Полезная информация Сщмч. Климент О храме Духовенство Расписание Богослужений Новости Фото Видео Помощь храму
30.04.2021

Богослужения Великой Пятницы. События дня, фото и видео с богослужений.


Слово настоятеля на Утрени после чина Погребения Плащаницы.

Слово настоятеля на Вечерне после выноса Плащаницы.


Вечерня с выносом Плащаницы совершается на утрене Великой субботы, то есть днем Страстной пятницы.

Примерно в два или три часа дня Плащаницу выносят из алтаря и устанавливают в центре храма — во «гробе» — на возвышении, украшенном цветами и умащенном благовониями в знак скорби о смерти Христа. На середину Плащаницы кладут Евангелие. Днем на чине выноса Плащаницы читается канон "Плач Божией Матери". "Увы мне, чадо мое, увы мне, свете мой", - скорбно восклицает Церковь от лица Пресвятой Богородицы, созерцая ужас Страстных дней. "Жизнь вечная, како умираеши?" - в недоумении вопрошает Сына Своего и Бога Приснодева.

Утреня Великой Субботы с Погребением Плащаницы обычно служится в пятницу вечером. Плащанице в этом богослужении отводится роль, которую в других случаях имеет икона праздника.

Утреня начинается, как надгробная служба. Поют погребальные тропари, совершают каждение. После пения 118-ого псалма и прославления Святой Троицы храм освещают, затем провозглашается весть о женах-мироносицах, пришедших ко гробу. Это первая, пока негромкая, потому что Спаситель еще во гробе, — благая весть о Воскресении Христовом.

Во время богослужения верующие совершают крестный ход — обносят Плащаницу вокруг храма и поют «Святый Боже». Крестный ход сопровождается погребальным звоном колоколов.

По окончании чина погребения Плащаницу подносят к царским вратам, а потом возвращают на место посреди храма, чтобы ей могли поклониться все священнослужители и прихожане. Там она находится до позднего вечера Великой субботы.

Только перед пасхальной утреней, во время полунощницы, Плащаницу уносят в алтарь и кладут на престол, где она остается до отдания Пасхи.

По материалам сайта www.foma.ru

Читать более подробно...



Напоминаем, что в нашем храме (в Никольском приделе)  хранится Святыня - копия подлинной плащаницы Христа Спасителя.

Туринская Плащаница (итал. Sindone di Torino) по праву является одной из бесценных реликвий в христианстве. Для многих миллионов людей – это подлинное полотно для погребения Иисуса Христа, на котором таинственным образом отпечатался лик израненного Тела Иисуса со следами крови. По убеждению верующих христиан и большинства исследовавших Плащаницу ученых, льняная плащаница из Турина является свидетелем Страданий Иисуса Христа. 



Копия Туринской Плащаницы в нашем храме.
Читать подробнее...


ПОГРЕБЕНИЕ ПЛАЩАНИЦЫ
***
***
***
***
***

***

***

***


ВЫНОС ПЛАЩАНИЦЫ

***

***
***
***

***


Фоторепортаж с последования погребения Плащаницы  ожидается ......

30.04.2021, 428 просмотров.

Храм священномученика Климента папы Римского в Замоскворечье
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
Телефоны: +7 (495) 953-02-36; +7 (963) 770-67-27  (с 10-00 до 19-00).



Азбука веры

Разработка сайта: Григорий Малышев. Система управления сайтом HostCMS