Полезная информация Сщмч. Климент О храме Духовенство Расписание Богослужений Новости Фото Видео Помощь храму
24.01.2016

Благодаря пожертвованию прихожанки нашего храма Макаровой Ирины Федоровны была изготовлена мраморная облицовка для жертвенника центрального алтаря.

Приходской совет выражает искреннюю благодарность и признательность Ирине Федоровне за весомый вклад в благоукрашение нашего храма!

Теперь Центральный престол и жертвенник по своему убранству составляет единый гармоничный художественный ансамбль.

Каменные элементы (как и на главном престоле) изготовлены из итальянского мрамора двух пород - "Roso Verona" (красно-розовый) и "Carnis" (серовато-бежевый цвет).

Перед началом Всенощного бдения настоятель храма освятил «одежды» жертвенника, а на следующий день, перед Божественной литургией, на нем была совершена первая проскомидия.

Жертвенник находится в северо-восточной части алтаря, слева от престола. По внешнему устройству жертвенник почти во всем подобен престолу. По размерам он бывает или одинаков с ним, или несколько меньше. Высота жертвенника всегда равна высоте престола. Жертвенник облачают в те же одежды, что и престол. В нашем храме внешние одежды для престола и жертвенника выполнены из мрамора.

Свое название это место алтаря получило оттого, что там совершается проскомидия, первая часть Божественной литургии, где предложенные к священнодействию хлеб в виде Просфор и вино особым образом приготавливаются для последующего таинства Бескровной Жертвы Тела и Крови Христовых.
На жертвеннике находятся священные сосуды со всеми принадлежностями к ним.

Читать подробнее про устройство жертвенника.

Читать про изготовление облицовки нашего престола.






24.01.2016, 1210 просмотров.

Храм священномученика папы Римского в Замоскворечье
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
Телефоны: (495) 953-10-81; (963) 770-67-27 - (секретарь настоятеля - с 10-00 до 19-00).

Азбука веры

Разработка сайта: Григорий Малышев.