Полезная информация Сщмч. Климент О храме Духовенство Расписание Богослужений Новости Фото Видео Помощь храму
06.10.2020

В Знаменском приделе нашего храма установлена икона Божией Матери "Всецарица".

Чудотворная икона Божией Матери, называемая «Всецарица» (то есть «Все-госпожа», «Все-повелительница»), была написана в XVII веке и находится на Афоне, в одном из древних греческих монастырей – Ватопеде. Уже в то время монахи стали замечать, что молитва перед этим образом Божией Матери приносит облегчение и исцеление.


Икона «Всецарица»; монастырь Ватопед, Афон. Фото с сайта orthodoxpantry.blogspot.ru


Первым чудом «Всецарицы» стало избавление одного человека от чародейства.

Пораженный свидетель этого исцеления, монах Ватопеда сделал первый список с «врачующей» иконы». Со временем этот образ Богородицы стал известен во всем мире.

К «Всецарице» шли люди разных вер, но все молились – умоляли об исцелении.

Вот лишь некоторые случаи помощи от чудотворной иконы, которые произошли уже в наше время.

«Приехала из Турции в Грецию на обследование семья мусульман: их пятилетний сын чувствовал себя хуже и хуже, терял сознание, задыхался при быстрой ходьбе. Врачи выявили шумы в сердце, предупредив, что при малейшем повышении физической нагрузки оно может не выдержать. По телевизору папа мальчика «случайно» увидел передачу о чудотворных иконах горы Афон, среди которых была и «Всецарица». Он навел справки по интернету и приехал с сыном в Ватопедский монастырь. Священники монастыря провели их к иконе, где отец больного ребенка горячо молился своими словами. На следующем обследовании выяснилось, что ребенок совершенно здоров. Отец сыном вернулись в Ватопед и приняли там крещение».

В России образ Божией Матери «Всецарица» известен как икона, которой молятся «от рака». Эта болезнь, кстати, совсем не новая, а была известна еще во времена Древнеегипетских папирусов 1600 г. до н.э., в которых говорится о том, какой это тяжкий недуг. Уже тогда от онкологии страдали как взрослые люди, так и дети.

В 1991 году в московском Детском Онкологическом Центре на Каширском шоссе маленькая пациентка заметила, что от иконки «Всецарицы» (маленьком бумажном изображении) лучится свет. Она сказала об этом врачам и родителям.

Взрослые недоверчиво кивали головами, пока свечение не заметили другие дети в палате.

А вскоре и кто-то из взрослых. Неизлечимая болезнь девочки стал поддаваться лечению. Родители и врачи – все были потрясены.

Чуть позже по инициативе Общины милосердия в честь святого Иоанна Кронштадтского при московском Детском онкологическом центре был сделан первый список иконы «Всецарица». По благословению настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема образ был написан русским иконописцем, входившим в число братии Ватопеда.

Перед иконой стали служиться молебны для больных детей и их родителей.

Именно в Онкологическом центре многим страдающим была явлена чудесная помощь.

Вскоре было решено перенести чудесный образ в храм Всех Святых в Красном Селе (сейчас Алексеевский монастырь). Но образ «Всецарицы» регулярно привозят обратно в Онкологический центр для служения молебнов. Многочисленные случаи исцеления и помощи от образа «Всецарицы» собираются и тщательно рассматриваются.

В Москве почитаемые списки иконы имеются также в Новоспасском и Свято-Даниловом монастырях, в храме святой мученицы Татьяны при МГУ.

Теперь образу Пресвятой Богородицы «Всецарица» можно поклониться и в нашем храме.

Пресвятая Богородица спаси нас!

По материалам сайтов: pravoslavie.ru; miloserdie.ru


Молитва первая перед иконой Божьей Матери "Всецарица"

О пречистая Богомати, Всецарице! Услыши многоболезненное воздыхание наше пред чудотворною иконою Твоею, из Афонского удела в Россию пренесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждущих, ко святому образу Твоему с верою припадающих! Якоже птица крылом покрывает птенцы своя, тако и Ты ныне, присно жива сущи, покрый нас многоцелебным Твоим омофором. Там, когда надежда исчезает, несумненною Надеждою буди. Там, где лютыя скорби превозмогают, Терпением и Ослабою явися. Там, где мрак отчаяния в души вселися, да возсияет неизреченный свет Божества! Малодушныя утеши, немощныя укрепи, ожесточенным сердцам умягчение и просвещение даруй. Исцели болящия люди Твоя, о всемилостивая Царице! Ум и руки врачующих нас благослови; да послужат орудием Всемощнаго Врача Христа Спаса нашего. Яко живой Тебе, сущей с нами, молимся пред иконою Твоею, о Владычице! Простри руце Твои, исполненныя исцеления и врачевания, Радосте скорбящих, в печалех Утешение, да чудотворною помощь скоро получив, прославляем Живоначальную и Нераздельную Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Молитва вторая перед иконой Божьей Матери "Всецарица"

Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарице! Несмь достоин, да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, рцы слово, да исцелится душа моя и укрепится немощствующее тело мое. Имаши бо державу непобедимую, и не изнеможет у Тебе всяк глагол, о Всецарице! Ты за мя упроси! Ты за мя умоли. Да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и в бесконечныя веки. Аминь.

Тропарь, Глас 4 перед иконой Божьей Матери Всецарица

Образом радостотворным честныя Всецарицы, желанием теплым взыскающих благодати Твоея, спаси, Владычице; избави от обстояний к Тебе прибегающих; от всякия напасти огради стадо Твое, к заступлению Твоему взывающее присно.

06.10.2020, 118 просмотров.

Храм священномученика Климента папы Римского в Замоскворечье
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
Телефоны: +7 (495) 953-02-36; +7 (963) 770-67-27  (с 10-00 до 19-00).



Азбука веры

Разработка сайта: Григорий Малышев. Система управления сайтом HostCMS