Полезная информация Сщмч. Климент О храме Духовенство Расписание Богослужений Новости Фото Видео Помощь храму
24.05.2018

После реставрации в храм вернулись иконы Божией Матери "Млекопитательница" и святителя Николая Чудотворца.

Эти древние храмовые иконы сохранились, не пострадав значительно в период закрытия и запустения храма. В 70-х годах ХХ века силами специалистов из реставрационных мастерских им. Грабаря эти образы были укреплены и частично отреставрированы. Поэтому, несмотря на ненадлежащие условия хранения, иконы дошли до нас в относительно сохранном виде.

В 2016 году Приходским советом было принято решение о проведении масштабной реставрации этих икон. В процессе этой реставрации были удалены поверхностные загрязнения, сняты слои более поздней живописи, укреплены доски и отслоения красочного слоя, после чего иконы были заново покрыты специальным реставрационным лаком.

В 2018 году, по окончании реставрации икон, старостой нашего храма были разработаны проекты киотов, на основании которых из высококачественного итальянского материала были изготовлены нынешние киоты. 

Сейчас иконы размещены в центральной части храма напротив главного иконостаса. 

В настоящее время Приходским советом рассматривается возможность изготовления позолоченных резных обрамлений киотов в стиле иконостаса храма (позднего борокко).

Ико­на Бо­жи­ей Ма­те­ри «Мле­ко­пи­та­тель­ни­ца» яв­ля­ет­ся од­ним из луч­ших об­раз­цов ви­зан­тий­ской шко­лы и име­ет бо­га­тую ис­то­рию, свя­зан­ную с име­нем свя­то­го Сав­вы Освя­щен­но­го, в Лав­ре ко­то­ро­го близ Иеру­са­ли­ма она пер­во­на­чаль­но и на­хо­ди­лась. Свя­той ос­но­ва­тель Лав­ры при кон­чине сво­ей в 532 го­ду пред­ска­зал бра­тии, что Лав­ру по­се­тит со­имен­ный ему цар­ствен­ный па­лом­ник из Сер­бии Сав­ва, и по­ве­лел пе­ре­дать ему в бла­го­сло­ве­ние чу­до­твор­ную ико­ну. Это и про­изо­шло через шесть сто­ле­тий – в ХIII ве­ке. Свя­ти­тель Сав­ва Серб­ский при­вез об­раз Бо­жи­ей Ма­те­ри «Мле­ко­пи­та­тель­ни­ца» в Хи­лан­дар­ский мо­на­стырь на Свя­той Го­ре Афон и по­ста­вил ее в церк­ви при Ка­рей­ской кел­лии по пра­вую сто­ро­ну ико­но­ста­са – это об­сто­я­тель­ство неволь­но об­ра­ща­ет на се­бя вни­ма­ние, т.к. по пра­вую сто­ро­ну от Цар­ских врат обык­но­вен­но по­ме­ща­ет­ся ико­на Свя­той Тро­и­цы или Спа­си­те­ля. Впо­след­ствии цер­ковь бы­ла на­зва­на Ти­пи­кар­ни­цей, так как там хра­нил­ся устав свя­ти­те­ля Сав­вы.

Празд­но­ва­ние об­ра­зу Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы «Мле­ко­пи­та­тель­ни­цы» уста­нов­ле­но в день па­мя­ти свя­ти­те­ля Сав­вы Серб­ско­го, 12 ян­ва­ря.


24.05.2018, 268 просмотров.

Храм священномученика папы Римского в Замоскворечье
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
Телефоны: +7 (495) 953-02-36; +7 (963) 770-67-27  (с 10-00 до 19-00).

Азбука веры

Разработка сайта: Григорий Малышев. Система управления сайтом HostCMS