Полезная информация Сщмч. Климент О храме Духовенство Расписание Богослужений Новости Фото Видео Помощь храму
21.11.2017

Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных (история праздника, храмовые росписи).

21 ноября Церковь празднует Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных.
По учению Церкви, Небесное воинство состоит из 9 чинов, разделенных на три иерархии. В высшую иерархию входят Серафимы, Херувимы и Престолы. Среднюю Ангельскую иерархию составляют Господства, Силы и Власти. В низшую иерархию входят три чина: Начала, Архангелы и Ангелы.
 

Все чины Небесных Сил носят общее название Ангелов ("вестников") - по сути своего служения. Господь открывает Свою волю высшим Ангелам, а они, в свою очередь, просвещают остальных. Ближе всех к людям стоят Архангелы и Ангелы.  

    Ангел-Хранитель и его служение
 Каждому христианину в момент крещения дается Ангел-Хранитель, который каждый вечер дает отчет Богу о вверенном ему человеке. Ангел неустанно молится о нем, "подсказывает" благие мысли, предостерегает от зла, помогает в борьбе с грехом, спасает в минуту опасности. Вот почему так важно как можно чаще обращаться с молитвой к своему Ангелу-Хранителю!     
   
    Предводитель небесного воинства
Над всеми девятью чинами поставлен Господом святой Архистратиг Михаил (имя его в переводе с еврейского - "кто как Бог") - верный служитель Божий, ибо он низринул с Неба возгордившегося денницу с другими павшими духами.
По Церковному Преданию,  Архангел Михаил принимал участие во многих ветхозаветных событиях. Во время выхода израильтян из Египта он предводительствовал им в виде столпа облачного днем и столпа огненного ночью. Через него явилась Сила Господня, уничтожившая египтян и фараона, преследовавших израильтян.      

    Почитание Архангела Михаила на Руси
С древних времен русские князья и цари почитали Архистратига Михаила своим покровителем. Княжеские дружины выступали в поход под хоругвями с ликом Воеводы небесных сил. В Волоколамском Патерике приводится рассказ преподобного Пафнутия Боровского со слов татарских баскаков о чудесном спасении Новгорода Великого: хану Батыю явился грозный Архангел и воспретил идти на город.    
   
    Храмы, монастыри, соборы...
В древнем Киеве сразу по принятии христианства был воздвигнут Архангельский собор и устроен монастырь. Архангельские соборы стоят в Смоленске, Нижнем Новгороде, Старице, монастырь в Великом Устюге, собор в Свияжске.
Не было на Руси города, где не существовало бы храма или придела, посвященного Архистратигу Михаилу. Один из главнейших храмов Москвы - храм-усыпальница в Кремле - посвящен ему.    

    Имена и служение семи Архангелов
Из Священного Писания и Священного Предания нам известны имена других Архангелов: Гавриил - крепость (сила) Божия, провозвестник и служитель Божественного всемогущества; Рафаил - врачевание Божие, целитель человеческих недугов; Уриил - огонь или свет Божий, просветитель; Селафиил - молитвенник Божий, побуждающий к молитве; Иегудиил - славящий Бога, укрепляющий труждающихся для славы Господней и ходатайствующий о воздаянии им за подвиги; Варахиил - раздаятель благословения Божия на добрые дела, испрашивающий людям милости Божией; Иеремиил - возвышение к Богу.    

    Между миром Ангелов и миром людей существует тесная духовная связь. Из Священного Предания мы знаем, что достигшие Царства Небесного люди восполнят число отпадших от Бога ангелов. Поэтому Воинство Небесное - наши скорые помощники и покровители на тесном и узком пути, ведущем в Жизнь Вечную.  

Читать подробнее на сайте "Азбука веры"

 



Некоторые храмовые иконы и росписи с изображением Небесных воинств


Архангелы Михаил и Гавриил (роспись на хорах)


Ангелы Господни (скульптурный декор центрального иконостаса)


Св. Архангел Рафаил (роспись на хорах)


Св. Архангел Уриил (роспись на хорах)


Св. Архангел Селафиил (икона центрального иконостаса)

 
Св. Архангел Рафаил (роспись трапезной части храма)


Св. Архангел Михаил (икона центрального иконостаса)




21.11.2017, 146 просмотров.

Храм священномученика папы Римского в Замоскворечье
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
Телефоны: +7 (495) 953-02-36; +7 (963) 770-67-27  (с 10-00 до 19-00).

Азбука веры

Разработка сайта: Григорий Малышев.