Полезная информация Сщмч. Климент О храме Духовенство Расписание Богослужений Новости Фото Видео Помощь храму
16.04.2017

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ! Пасха Христова в нашем храме. История Праздника, фотоальбом.

Светлое Христово Воскресение — Пасха

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

СОБЫТИЕ ПРАЗДНИКА

Пасха — главный праздник всего церковного года, смысловой центр православного календаря. Дата Пасхи меняется год от года и зависит от лунно-солнечного календаря.

Пасху предваряет Страстная седмица, события которой описаны всеми четырьмя евангелистами: Матфеем, Марком, Лукой и Иоанном.

В пятницу Страстной седмицы Спаситель был распят на кресте. Ученики похоронили Его в пещере, неподалеку от Голгофы —горы, где совершались казни. В ночь с субботы на воскресенье Мария Магдалина и две другие женщины пришли к пещере, чтобы по традиции омыть и умастить благовониями тело Христа.

Этих женщин в Церкви принято называть женами-мироносицами. Они обнаружили, что камень, закрывавший вход в пещеру,отвален, а сам гроб пуст. Им явились два Ангела и возвестили о воскресении Христа: «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?» (Лк 24:4–5).

Воскресение Христово — это смысловой центр всего христианства. Апостол Павел писал в Первом послании к Коринфянам: «Если нет воскресения мертвых, то и Христос не воскрес; аесли Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша» (1 Кор 15:13–14).

Воскреснув из мертвых, Спаситель победил смерть, а значит, и все верующие в Него обретут вечную жизнь.

СЛОВО ПАСТЫРЯ

Только благодаря Голгофской жертве, неразрывно соединенной со славным Воскресением,обретают смысл и ценность все человеческие дерзания, направленные к Источнику всякого блага. Жертва Христова стала ответом на предпринимавшиеся людьми разных культур и традиций попытки поиска Живого Бога, ибо, по слову Священного Писания, Господь «нелицеприятен, но во всяком народе боящийся Его и поступающий праведно угоден Ему» (Деян 10:34–35), и Он хочет, чтобы все спаслись и достигли познания истины (1 Тим 2:4).

Из пасхального послания Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА (Москва, Пасха Христова, 2017 год).

ПОСЛЕ ПАСХИ

Значение Пасхи так велико, что пасхальные торжества идут в Церкви ровно столько, сколько длится и Великий Пост.

Сразу после Пасхи начинается Светлая седмица

(17–22 апреля), на протяжении нее в храмах не закрываются царские врата, ведущие в алтарь, — это символ открытых врат рая, ставшего доступным для людей после крестной жертвы Спасителя.

В народе первое воскресенье после Пасхи называют Красной горкой (23 апреля) — на Руси она всегда была днем свадеб и гуляний. А в церковной традиции этот день называется Фомино воскресенье.

Когда Христос впервые явился ученикам после воскресения, среди них не оказалось одного из самых искренних и преданных апостолов — Фомы. Позже, услышав о случившемся, он не мог до конца поверить — так велико было его горе после распятия Христа. В отчаянии Фома воскликнул: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей <...>, не поверю» (Ин 20:25).

И вот семь дней спустя Христос снова явился ученикам специально для того, чтобы помочь Фоме справиться с его неверием!

25 мая, на сороковой день после Пасхи, празднуется Вознесение Господне — день, когда Христос, заповедав апостолам идти с проповедью к людям всего мира, оставил их и взошел во плоти на небо.

Цикл пасхальных праздников завершается в этом году 4 июня днем Пятидесятницы. В этот день христиане вспоминают сошествие Святого Духа на апостолов, которое произошло спустя пятьдесят дней после Воскресения Христова. С этого дня они обрели способность говорить на разных языках и разошлись для проповеди по всему миру. Поэтому день Пятидесятницы, или Святой Троицы, также называют днем рождения Церкви.

Поминовение усопших

Несмотря на сложившуюся в советские годы традицию, с сам день Пасхи ходить на кладбища не принято. В этот день важно посетить праздничную литургию, а после поздравить родных и близких.

Традиционно на кладбище впервый раз после Пасхи ходят на Радоницу. Это — день особого поминовения усопших, который совершается во вторник, на 9 день после Пасхи (в 2017 году— 23 апреля).

Само слово «Радоница» созвучно слову «радость». Продолжается самый главный христианский праздник — Пасха, все вокруг радуются Воскресению

Христа и Его победе над смертью.

Поминая в этот день своих близких в молитвах, мы должны прежде всего порадоваться вместе с ними о том, что Спаситель сошёл во ад и вывел оттуда всех умерших праведников.

ТРОПАРЬ ПАСХИ:
Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав!

КОНДАК ПАСХИ:
Аще и во гроб снизшел еси, Безсмертне, но адову разрушил еси силу, и воскресл еси яко Победитель, Христе Боже, женам мироносицам вещавый: радуйтеся! и Твоим апостолом мир даруяй, падшим подаяй воскресение.

 Подготовлено Комиссией по миссионерству и катехизации при Епархиальном совете г. Москвы при поддержке проекта «Православный вестник» Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

Читать про Пасху на сайте "Азбука веры"

Читать подробнее про Пасху на Правмир.ру

Христос воскресе на разных языках


КРЕСТНЫЙ ХОД

ПАСХАЛЬНАЯ ЗАУТРЕНЯ И БОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТУРГИЯ


На иконе Воскресения Христос выводит из бездны ада первых людей — Адама и Еву, а вместе с ними и всех ветхозаветных праведников.
В руке Спаситель держит Крест — как знамя победы, отворившее двери ада для всех, кто захочет последовать за Ним.
Разрушение ада символизируют сломанные врата и замки под ногами Христа.
Как поется в пасхальном каноне преподобного Иоанна Дамаскина:
«Снизшел еси в преисподняя земли и сокрушил еси вереи вечныя, содержащия связанныя, Христе, и тридневен, яко от кита Иона, воскресл еси от гроба».


Благодатный Огонь



16.04.2017, 691 просмотр.

Храм священномученика папы Римского в Замоскворечье
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
Телефоны: (495) 953-10-81; (963) 770-67-27 — (секретарь настоятеля — с 10-00 до 19-00).

Азбука веры

Разработка сайта: Григорий Малышев.