Полезная информация Сщмч. Климент О храме Духовенство Расписание Богослужений Новости Фото Видео Помощь храму
15.04.2017

Великая суббота в нашем храме. Фото, видео.

Великая Суббота – это последний день перед Пасхой. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос еще лежит во гробе, еще не настало Воскресение, но уже все наполнено предпасхальной радостью. В день Великой субботы Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его во ад.


Фрагменты Литургии, проповедь настоятеля, освящение куличей.

Это день, когда Слово Божие, «через Которое все начало быть», лежит во гробе как мертвый Человек, но в то же время спасая мир и отверзая гробницы. Утром в субботу служится вечерня с литургией св. Василия Великого – одна из самых красивых служб года. Часть Литургии – вход с Евангелием, Великий вход – совершаются в центре храма перед Плащаницей. На службе читаются 15 паремий – отрывков из Ветхого Завета, содержащих пророчества о Воскресении Христовом.

В Великую Субботу происходит одно из главных чудес православной церкви: схождение Благодатного огня. Это чудо происходит каждый год накануне православной Пасхи в Иерусалимском храме Воскресения.

Накануне Праздника Пасхи Христовой благословляются и освящаются в храме особые приношения верующих, обыкновенно называемые пасхами и куличами.  Пасхальный кулич - это церковно-обрядовая пища, это род освященного хлеба. Вкушение освященных куличей и пасох должно напоминать нам о причащении истинной Пасхи Христовой и соединять всех верных во Иисусе Христе. Освящение снеди служит к освящению самих людей, их благоговейно употребляющих. Однако нужно помнить, что самое верное средство освящения всего человека – это Причащение Святых Христовых Таин.

Перед началом чина освящения настоятель обратился ко всем пришедшим с пастырским словом и поздравил народ с наступающим Великим Днем Светлого Христова Воскресения.

Освящение куличей, пасхальных яиц и прочих пасхальных приношений прошло припении Воскресного тропаря:

"Егда снизшел еси к смерти, Животе Безсмертный, тогда ад умертвил еси блистанием Божества, егда же и умершия от преисподних воскресил еси, вся силы небесныя взываху: Жизнодавче, Христе Боже наш, слава Тебе".

Сердца всех людей (и даже тех, кто не совсем понимает смысл молитвы), стучат в радостном ритме, и чувствуют приближение подходящего праздника Пасхи Христовой!

Употребление освященных пасох и куличей в течение всей недели после Пасхи -  Светлой Седмицы у православных христиан можно уподобить вкушению ветхозаветной пасхи, которую в первый день пасхальной седмицы богоизбранный еврейский народ вкушал семейно (Исх. 12, 3-4). Так же верующие в первый день праздника Пасхи после Божественной литургии, по традиции совершаемой в ночь с субботы на воскресенье, придя из храмов домой и окончив подвиг поста, в знак радостного единения, всей семьей начинают и телесное подкрепление - едят благословенные куличи и пасху.

На Светлой седмице обязательно посещают всех родственников и хороших знакомых, особую заботу оказывая нуждающимся, чаще стараются бывать на богослужениях, необыкновенно радостных в это время. А вот на кладбища ходить не полагается до Радоницы (10-й день после Пасхи).

Поздравляем всех с наступающим Светлым Христовым Воскресением ПАСХОЙ!

Читать подробнее на "правмир.ру"

Читать на сайте "Православие.ру"


В Великую субботу служащие, перед чтением Евангелия, переоблачаются из черных в белые одежды.

Во время пения стихов: "Воскресни Боже, суди земли..." переменяются темные одежды престола, жертвенника и проч. в светлые, священнослужители тоже переоблачаются в светлые одежды. Диакон в белых ризах, изображая собою первого свидетеля и вестника Воскресения Христова — светлого ангела, слетевшего ко гробу, выходит с Евангелием из алтаря к Плащанице и читает всерадостное евангельское благовествование о Воскресении Христа Спасителя, т.к. вечерня в этот день относится к первому дню светлого Христова Воскресения.


15.04.2017, 185 просмотров.

Храм священномученика папы Римского в Замоскворечье
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
Телефоны: (495) 953-10-81; (963) 770-67-27 - (секретарь настоятеля - с 10-00 до 19-00).

Азбука веры

Разработка сайта: Григорий Малышев.