Полезная информация Сщмч. Климент О храме Духовенство Расписание Богослужений Новости Фото Видео Помощь храму
24.05.2016

Наш настоятель поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с Тезоименитством.

24 мая, в день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских — день тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Накануне в Храме Христа Спасителя в Москве по случаю празднования состоялся торжественный прием.

Перед началом приема Предстоятель Русской Православной Церкви принял личные поздравления гостей. Святейшего Владыку приветствовали: председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко; руководитель Администрации Президента Российской Федерации Сергей Иванов; полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов; мэр Москвы Сергей Собянин; губернатор Московской области Андрей Воробьев, другие представители государственной власти.

Предстоятель Русской Церкви получил поздравления от лидеров фракций и депутатов Государственной Думы России, послов государств ближнего и дальнего зарубежья, деятелей науки, искусств, спорта и т.д. Участие в церемонии приняли члены Священного Синода, иерархи и священники Русской Православной Церкви и представители иных конфессий.

От полноты Русской Православной Церкви с тезоименитством Святейшего Патриарха поздравил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. С приветственным словом к Его Святейшеству и присутствующим обратился полномочный представитель Президента России в Центральном федеральном округе А.Д. Беглов.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл поблагодарил всех собравшихся за поздравления, молитвы и слова поддержки и высказал ряд суждений относительно соработничества государства, общества и Церкви в современной России и будущего развития нашей страны.

«Мы знаем, что от времен средневековых, когда Церковь была в центре всей общественной и государственной жизни. <…> И вот в последние десятилетия мы являемся свидетелями этого удивительного исторического феномена, как, действительно, из-под глыб, если вспомнить Александра Исаевича Солженицына, восстала эта новая реальность новой страны», — отметил Предстоятель Русской Церкви, добавив: «Ведь весь этот кровопролитием, и войнами, и гражданскими столкновениями, страшными войнами с внешним врагом, весь этот исторический путь ведь не мог привести никуда».

«Мне остается только благодарить Бога за все то, что происходит. Я далек от того, чтобы говорить здесь о роли Патриарха, потому что роль одного человека не может быть решающей. И все, что происходит, еще раз хочу сказать, это результат нашего исторического пути, слез и молитв предшествующих поколений», — сказал Святейший Патриарх.

«Поэтому, когда меня спрашивают сторонние наблюдатели, как я смотрю на будущее России, народа нашего, Русской Церкви, то я со смирением и упованием на волю Божию всегда говорю: "Лучшее нас ждет впереди"», — заключил Его Святейшество.

Пресс-служба Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

24.05.2016, 645 просмотров.

Храм священномученика папы Римского в Замоскворечье
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
Телефоны: (495) 953-10-81; (963) 770-67-27 - (секретарь настоятеля - с 10-00 до 19-00).

Азбука веры

Разработка сайта: Григорий Малышев.