Полезная информация Сщмч. Климент О храме Духовенство Расписание Богослужений Новости Фото Видео Помощь храму
14.01.2016

Обрезание Господне. Память свт. Василия Великого. Слово настоятеля. Поздравление именинников.

14 января Православная Церковь отмечает праздник Обрезания Господня. История праздника и почему сейчас христиане не проводят этот обряд.


Проповедь настоятеля на Всенощном бдении.


Проповедь настоятеля на Божественной литургии, поздравление именинников.


Обрезание Господне.
В чём суть обряда? На восьмой день после рождения ребёнка, согласно ветхозаветному закону, всем младенцам мужского пола необходимо было проводить обрезание. Это знаменовало Завет Бога с праотцем Авраамом и его потомками.Коротко говоря, обрезание являлось обязательством выполнять Закон Моисея.
Также в день обрезания ребёнку давалось имя. Богомладенец получил имя Иисус, как и возвещал Архангел Гавриил при Благовещении.
 
Зачем Спасителю делали обрезание, ведь он Бог? Многим кажется, что Господь сам сотворил этот Закон для людей: зачем его соблюдать? На самом деле всё проще: Спаситель явил нам пример, насколько строго людям следует соблюдать Божьи заветы. Также этим действием Иисус Христос подтвердил, что пришёл в наш мир не нарушать законы, а исполнять их.
 
Почему современные христиане не совершают обряд обрезания? Обряд обрезания был своеобразным предшественником Таинства Крещения.Во время обряда обрезания отсекается бесполезный излишек человеческого тела. При Таинстве Крещения отсекается грех, который тоже является излишком, но в этом случае человеческого желания.
Закон Моисея был плотским, поэтому и обрезание было плотским. Законы Христа духовны, поэтому и обрезание в таком случае является духовным.

Василий Великий (греч. Μέγας Βασίλειος) родился около 330 года в Кесарии Каппадокийской, происходил из известного рода, славившегося как знатностью и богатством, так и приверженностью христианству. Его дед пострадал еще во время гонений Диоклетиана. Тесная связь с Церковью проявилось еще и в том, что епископом был его дядя и двое братьев – Петр Севастийской и Григорий Нисский. В святцах прославлена и его сестра – преподобная Макрина.

Василий получил прекрасное образование в Кесарии и Константинополе, а так же в важнейшем центре учености Империи – знаменитой Академии в Афинах, где сдружился с Григорием Назианзином. Возвратившись домой, он под влиянием Макрины заинтересовался аскетической жизнью, которой предавался в собственном поместье, занимаясь помимо практики молитвы изучением философии. В 357 году Василий пустился в продолжительное путешествие по египетским монастырям, а в 360 году участвовал на соборе в Константинополе в составе каппадокийской делегации.

Некоторое время он помогал епископу Евсевию в руководстве кафедрой в сане пресвитера, но пристрастие к уединенной жизни победило и Василий вновь удаляется в свое поместье. Только приход к власти императора Валента, поддерживающего ариан заставили его вернуться в Кесарию. По смерти Евсевия в 370 году, Василий становится епископом и прославился ревностной борьбой с арианством. До торжества православия на Втором Вселенском Соборе святитель Василий Кесарийский не дожил, умерев 1 января 379 года.

14.01.2016, 2971 просмотр.

Храм священномученика Климента папы Римского в Замоскворечье
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
Телефоны: +7 (495) 953-02-36; +7 (963) 770-67-27  (с 10-00 до 19-00).



Азбука веры

Разработка сайта: Григорий Малышев. Система управления сайтом HostCMS