Православная Церковь празднует день святого великомученика и целителя Пантелеимона. Проповедь настоятеля (видео).
Святому великомученику и безвозмездному целителю молятся об исцелении души и тела. Имя Великомученика Пантелеимона вспоминают также при совершении таинства Елеосвящения и освящения воды.
Молясь святому целителю, надо понимать, что он не сам нас исцеляет, а перенаправлят наши молитвенные воздыхания к Господу Богу и просит Его о даровании нам здравия.
Краткое описание жизни святого.
Великомученик Пантелеимон родился в семье знатного язычника в Никомидии (на северо-западе Малой Азии) в IV веке н.э. Мать святого была тайной христианкой, она рано умерла. Отец отдал отрока на обучение к прославленному врачу Евфросина. Однажды мальчик увидел на улице мертвого ребенка, которого укусила ехидна, которая была еще рядом. Он начал молиться Господу Иисусу Христу о воскрешении умершего и гибели ядовитого гада. Он твердо решил, что в случае, если его молитва будет услышана, станет последователем Христа и примет Крещение. Ребенок ожил, а ехидна разлетелась на куски на глазах у Пантелеимона.
Вскоре слава о его способностях дошла до столицы империи – Рима. Когда отец святого увидел, как сын, помолившись, исцелил слепого, он вместе со исцеленным принял Крещение.
Святой Пантелеимон лечил всех, однако прежде всего бедных и заключенных. При этом он всегда благовествовал об Иисусе Христе, что вызвало лютую ненависть врачей-язычников. Они и донесли на святого императору Максимиану.
Пантелеимон подвергся пыткам. Однако они не могли лишить его жизни. Тогда святого Великомученика отрезали голову, а тело бросили в костер, однако оно не сгорело, а было тайно погребено христианами. Из раны его текли кровь и молоко, а маслина, к которой он был привязана, покрылась плодами. Глава святого Пантелеимона, как великая святыня, хранится в Пантелеимоновом монастыре на святой горе Афон.
Св. вмч. и целитель Пантелеимон (Храмовая роспись).
Находится справа на хорах в центральной части храма.