Престольный праздник в Никольском приделе.
Один из престолов нашего храма (южный в центральном объеме) освящен в честь одного из наиболее почитаемых святых не только в России, но и на католическом западе – святителя Николая архиепископа Мир Ликийских, Чудотворца.
Настоятель храма протоиерей Леонид Калинин поздравил всех присутствовавших на богослужении прихожан с праздником перенесения мощей святителя Николая Чудотворца из Мир Ликийских в Бар и призвал проявлять в себе те духовные качества, которые были присущи великому святителю - особенно, душевную и телесную чистоту.
После окончания Божественной литургии, отец Леонид рассказал о проведении в Марфо-Мариинской обители благотворительного праздника "Белый цветок", который состоялся 18 мая и предложил тем, кто не смог посетить в воскресение это мероприятие внести свою лепту на богоугодное дело, как это всегда делал святитель Николай. Прихожане с радостью откликнулись на призыв настоятеля и внесли свой посильный вклад.
Все собранные на празднике «Белого цветка» средства в этом году будут направлены на помощь семьям с детьми-инвалидами, а точнее: на ремонт и обустройство нового помещения для Группы дневного пребывания детей-инвалидов – места, где дети с тяжелейшими формами ДЦП и нарушениями опорно-двигательного аппарата занимаются с профессионалами, приобретая навыки, необходимые им для самостоятельной жизни.
Святитель Николай и древняя история нашего храма.
Имя святителя Николая очень тесно связано с древней историей нашего храма: …«Во второй половине XVII в., когда к древнему малому храму святого Климента пристроили более обширный — Знаменский, с приделом в честь святителя Николая, архиепископа Мирликийского, его иногда называли Знаменским. В церковной ризнице хранилась древняя рукопись «Сказание о бывшем чудеси от святых икон Знамения Пресвятыя Богородицы и Святителя Николая». В этом списке второй половины XVIII века повествовалось о думном дьяке Александре Степановиче Дурове († 1671), которого в 1636 г. оклеветанного пред царем Михаилом Федоровичем, обвинили в измене и осудили на смертную казнь. Горячая молитва царского слуги перед иконами Богородицы и святителя Николая оказалась услышанной «на небесех». Предстательством Пресвятой Девы и угодника Божия Николая царь вернул Дурову все надлежащие ему привилегии, наделил вотчинами и наградой из царской казны. В память о своем спасении и в назидание будущим поколениям чиновник «устроил» на месте своего дома каменную церковь, украсив ее «всяким благолепием», передав туда обе намоленные чудотворные иконы. К образу святителя Николая был прикреплен серебряный ковчежец в виде панагии с частицами многих святых мощей, «означенных вырезанными буквами на крышке этого ковчежца». Таким образом, зафиксированная в «Ружных книгах» под 1662 г. новая церковь «у Климента» и есть обетный Знаменский храм Дурова. Из чертежа 1789 г. следует, что был он небольшого размера, с трехчастным алтарем. Южный Никольский придел имел свою алтарную апсиду, за которой располагался погост, а далее — дворы причта.»…(Из брошюры нашего храма).
В нашем храме также существует чудом уцелевший, уникальный образ Святителя Николая (18 век), который находится в Климентовском приделе храма и является одним из наиболее почитаемых.
Святая Церковь Православная чествует память святителя Николая не только 6 декабря и 9 мая 9по старому стилю), но и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.