Фотоэкскурсия по храму
Наш храм состоит из нескольких архитектурных элементов: колокольня, трапезная часть (с двумя приделами) и основной объем (пять приделов).
Вид на храм с высоты 15-ти метров
со стороны Климентовского переулка.
Вид на храм с крыши соседнего дома.
Вид на храм с противоположной стороны Климентовского пер., (с Пятницкой ул.)
Вид на храм с высоты Птичьего полета.
(Благодарим С.С. Степанова за организацию съемки с воздуха)
Вид на храм и входной павильон (Святые врата) с Пятницкой улицы.
1. Мы заходим в храм и попадаем в трапезную часть (в древности в таких помещениях христиане совершали совместную трапезу между продолжительными богослужениями). Росписи, лепнина, полы полностью отреставрированы, а конструкции иконостасов воссозданы по архивным материалами. В настоящий момент в иконастасах частично находятся временные иконы, выполненные на холстах, которые постепенно заменяются на писанные иконы. На месте, где сейчас находится воссозданный Климентовский придел (правый-южный), примерно с XVI века находился первый Климентовский храм (сначала малый деревянный, затем каменный). Существующая ныне постройка относится к 1762-1774 году.
Общий вид трапезной части храма.
Придел в честь иконы Пресвятой Богородицы "Неопалимая купина".
Придел в честь священномученика Климента папы Римского и Петра архиепископа Александрийского.
2. Пройдя через арочные двери, мы попадаем в основную часть храма, постройка которой была закончена в 1770 г. Всего в этой части храма находится 5 приделов, что встречается довольно редко в столичных храмах. Центральный придел освящен в честь Преображения Господня. Резной позолоченный иконостас с иконами был изготовлен при участии лучших мастеров Императорской Академии Художеств, имена которых мы пока не знаем. Роскошная резьба иконостаса выполнена в стиле "барокко" и "рококо", отражающих больше западноевропейские традиции и наиболее часто встречающихся в храмах Санкт-Петербурга, где, как известно, работы по внутреннему убранству велись по чертежам итальянских мастеров.
Вид на центральный иконостас от западной части храма. Слева и справа находятся пристенные киоты с древними иконами.
Проходим еще немного ближе к центру храма. Слева и справа видны боковые приделы.
Посмотрим наверх - над центральным иконостасом в куполе изображения четырех Евангелистов.
Вид на центральный иконостас. В центре (на аналое) обычно находится икона священномученика Климента или икона текущего праздника.
Придел в честь иконы Богоматери "Знамение" (левый), в котором первые богослужения состоялись еще в 2005 году.
Придел в честь святителя Николая Чудотворца (правый).
Пристенный киот в Знаменском приделе с уникальными иконами XVIII века.
Поднимаемся по лестнице на второй ярус, где расположены еще два придела и место для хора. Акустика в храме замечательная, поэтому даже хор из пяти человек звучит очень мощно и красиво.
Вид на центральный иконостас с хоров. Хорошо видны все 5 приделов - Преображенский (центральный); Знаменский (левый нижний); Рождества Богородицы (левый верхний); Никольский (правый нижний); Вознесенский (правый верхний).
Придел Рождества Богородицы (левый) на хорах. В советское время претерпел самые сильные повреждения из-за сильных протечек кровли.
Придел Вознесения Господня (левый) на хорах.
Интересно, что иконы иконостаса выполнены не в "барочном", а в традиционном древнерусском стиле. Вероятно, что иконы были заменены в конце 18-го века.
Центральная часть главного иконостаса. Обратите внимание на скульптуры ангелов, довольно редко встречающиеся в московских иконостасах.
... продолжение следует...
Ждите новые фото и видео.
Фото: Леонид Филатьев.