Полезная информация Сщмч. Климент О храме Духовенство Расписание Богослужений Новости Фото Видео Помощь храму
10.03.2011

“Клименту” вернули лицо. Газета "МК"

Крупнейший храм в Замоскворечье… Одна из самых необычных для Москвы церквей… Архитектурная загадка… Все эти высказывания историков и специалистов в области зодчества относятся к церкви Священномученика Климента, Папы Римского. Недавно завершился первый этап реставрации этого замечательного храма, благодаря чему здание на углу Пятницкой ул. и Климентовского пер. уже приобрело свой первоначальный внешний вид.


После того как в 2008-м библиотечные книги вывезли из уникального здания, началось возрождение храма. К началу нынешнего года уже полностью восстановлены все фасады, купола и кресты над главами.

— Пришлось в том числе заново вырезать более 100 кв. метров белокаменных украшений, — уточнила руководитель реставрационных работ Людмила Максина, — старые резные элементы из известняка, которыми оформлены фасады, растрескались, не выдержав дождей, морозов, утеряли многие свои детали… В ходе ремонтных работ были обнаружены фрагменты кладки из кирпича-плинфы, сохранившейся от более древней церковной постройки, которая стояла на этом месте. Фрагмент такого “кирпичного строения” на лестнице, ведущей на верхний ярус храма, решено оставить открытым, в качестве музейного экспоната…


Говоря об этой церкви, не обойтись без слов “уникальный”, “единственный в Москве”… Действительно, других храмов, построенных в стиле так называемого петербургского барокко, в столице нет. И резных барочных иконостасов XVIII века нигде в московских соборах не сохранилось, а “у Климента” их пять!

В результате уже выполненных реставрационных работ список этих “уникумов” еще пополнился. Рабочие обнаружили под полом чудом сохранившуюся “доисторическую” калориферную систему отопления храма. Восстановлена часть старинной церковной ограды с коваными решетками и необычный павильон, который являлся одновременно и Святыми вратами, ведущими к церкви со стороны Пятницкой ул., и “прикладезным” строением над святым источником.

Сейчас полным ходом идет восстановление интерьеров храма — лепнины, настенной живописи, иконостасов… Дело очень кропотливое. Например, чтобы надежно закрепить на сводах, стенах, в арочных проемах слой штукатурки с уцелевшими фресками, пришлось просверлить в нем многие сотни маленьких отверстий и через них заливать внутрь специальный раствор.

Реставрируют сохранившиеся иконы. Одна из них преподнесла сюрприз: на чтимом образе священномучеников Климента и Петра из главного иконостаса под слоями поздней живописи обнаружились фрагменты раннего изображения, относящегося к XVII в. А на куполе центральной главы дожидаются своей очереди на “лечение” четыре овальных медальона с изображениями евангелистов. Мало кто знает, что это аналоги тем холстам, которые были написаны для храма Христа Спасителя. Несколько лет назад именно медальоны “от Климента” послужили “подсказкой” художникам при воссоздании образов евангелистов для восстанавливаемого главного московского собора.

Возрождение Климентовского храма осуществляется на средства, выделенные Департаментом культурного наследия г. Москвы и Патриархией.

— Это хороший пример комплексной реставрации, — уверен руководитель департамента Александр Кибовский. — В дальнейшем нынешние хозяева собираются заново создать внутри церковной ограды сад, существовавший здесь когда-то. Так что город получит в результате не только восстановленный архитектурный памятник, но еще и уютный зеленый уголок, которых сейчас так не хватает в центре столицы!

Полностью храм Климента планируется восстановить в 2012 г., когда будут отмечаться юбилеи сразу двух событий, непосредственно связанных с его историей. В 1612-м на месте “у острожка, что был у Климента Папы Римского” (это первое летописное упоминание церкви) произошел бой ополчения Минина и Пожарского с польскими войсками, с которого и началось изгнание интервентов из Москвы. А ровно 200 лет спустя, когда Москва испытала разрушительный “визит” армии Наполеона, “Климент” оказался единственным большим храмом, не пострадавшим в центре города от грандиозного пожара.

фото: Александр Добровольский

10.03.2011, 1687 просмотров.

Храм священномученика папы Римского в Замоскворечье
119017 Москва, ул. Пятницкая, 26, стр.1
e-mail: sanklemente2014@yandex.ru
Телефоны: (495) 953-10-81; (963) 770-67-27 - (секретарь настоятеля - с 10-00 до 19-00).

Азбука веры

Разработка сайта: Григорий Малышев.